Разнообразие ножей
С момента своего появления, ножи из первобытного орудия превратились в настоящее произведение искусства и стали незаменимы практически в любой сфере человеческой жизни.
Изготавливаются из углеродной, нержавеющей стали однослойной или многослойной. Так же ножи, чаще кухонные, изготавливают из керамики. Различают складные и цельные (фиксированные) ножи.

Ножи на Садоводе
Какие бывают ножи?
- Самые малоиспользуемые — это военные, боевые клинки. Они изготовляются из твердой стали, хорошо заточены. Считаются холодным оружием.
- Спортивные, метательные ножи, также не часто встретишь в повседневной жизни. Такие ножи, со смещенным весом к клинку и копьевидным острием, предназначены, исключительно, для метания.
- Охотничий нож – важный элемент в экипировке охотника, временами важнее ружья. Таким ножом удобно освежевать дичь, подготовить необходимые продукты, нарезать некрупные ветки. Можно даже защитить себя от нападения хищного зверя.
- Рыбацкий нож, используемый для разделки улова, не скользит в руке благодаря специальным насечкам на рукояти.
Нож грибника имеет удобные небольшие размеры и специальную кисточку, для удаления почвы и листьев с грибов.
- Садовый нож, удобен в обрезке некрупных веток деревьев, а также для прививания черенков и почек.
- Мастеровой нож используется электриками, строителями, монтерами. Данным клинком удобно резать плотные материалы и затачивать провода.
- Туристический нож — просто незаменимый атрибут для отдыха на природе. С его помощью можно открыть консервы, почистить рыбу, нарезать продукты. Складные модели удобные, компактные, некоторые идут с дополнительными примочками в виде вилки, пилки, штопора, открывалки, ножниц. Цельные ножи, достаточно крупных размеров, могут быть использованы в качестве топорика.
- Канцелярский нож, тоже важный элемент, отличается острым, отламывающимся лезвием, удобен для резки бумаги.
- Но большей популярностью ножи пользуются, всё же, на кухне, как на профессиональной, так и домашней. Существует более 15 разновидностей кухонных ножей и около 10 видов сервировочных. Все они являются помощниками в создании кулинарных шедевров и для комфорта и эстетики любой трапезы.
Кухонные ножи – основные виды:
- Универсальный
- Шеф-нож (поварской)
- Хлебный
- Для чистки овощей и фруктов
- Филейный и костный
Эти ножи широко распространены и используются чаще всего. Их можно приобрести на рынке Садовод оптом и в розницу.
Так же существуют специальные ножи, такие как:
- Нож-топорик
- Для томатов
- Для колбасы
- Для сыра
- Для стейка
- Для икры
- Для пиццы
- Для чеснока
- Для устриц
- Для арбуза
- Для замороженных продуктов
Они не настолько популярны, но купить их можно в специализированных магазинах или на Садоводе, где представлен широкий выбор, и вы сможете подобрать необходимый нож для своих потребностей.
Для особых поклонников, существуют так же японские ножи:
- Гуйто
- Сантоку
- Сабаки
- Хонесуки и Гарасуки
- Деба
- Накири
По назначению они схожи с привычными нам основными ножами. Но их отличительной особенностью является профессиональный подход к изготовлению данного инструмента. Приобрести их можно в специализированных магазинах либо на заказ.
При выборе ножа необходимо учитывать его область применения. Также важно удобство рукояти, в противном случае рука будет быстро уставать и нож будет непригоден для длительного и комфортного использования.
Ножи трамонтина